ДИЕТОЛОГИЯ ДИЗАЙНА

В разгар Великого поста, по стечению неведомых обстоятельств совпавшего с гастрономическим фестивалем журнала «АГЕНТ», Марсель Искандаров говорит о вкусненьком - о пище нашей.

Так уж сложилось, что у меня количество вкусовых рецепторов видимо меньшее, чем обычно принято — не кушать мне приятнее, чем гурманствовать, поэтому мысли мои обратились к моим же «баранам». Это я о дизайне и отчасти архитектуре. Процесс и результаты дизайна очень схожи с приготовлением еды. И то, и другое — творческий процесс, и то, и другое готовится для потребления, и то, и другое создается человеком и для человека. Начать с простого: для чего нужна еда? Ну, во-первых, чтобы не умереть с голода, архитектура же нужна для того чтобы как минимум не замерзнуть и скрыться от внешних и иногда внутренних врагов. Во-вторых, еда нужна, чтобы баловать себя «маленькими радостями жизни» (зачастую вредненькими для здоровья и фигуры), тем же занимается и дизайн. Правда есть и лечебное питание/дизайн. Ну и, в-третьих, еда и интерьеры — это практически все (плюс мода и авто), чему посвящены все свободные глянцевые мысли нынешнего постиндустриального человека.
Если говорить об идеальном блюде дизайна — то, наверное, так же, как и в еде, оно должно быть полезным, вкусным и чуть-чуть красивым, ну или хотя бы не омерзительным. Так же, как приготовление пищи требует соблюдение элементарной рецептурной методики, в дизайне важно соблюдать последовательность, минимальный набор и пропорции ингредиентов. Последствия неправильного приготовления еды физиологично и решительно заявят о себе с той или иной степенью фатальности. С дизайном все не так наглядно, но почти идентично. В моей практике довольно часто встречаются ситуации, которые очевидно выглядят абсурдными, если их поместить в контекст, например, диалога гостя ресторана с официантом или поваром (понятно, кто гость и кто повар). Ну, например, такая мизансцена:
— Приготовьте мне вареную картошку, только учтите, я не люблю округлые корнеплоды, потому что из них делают вредные чипсы, к тому же я ненавижу соль, у вас неэкологичная вода, и вообще врачи говорят, что все надо есть сырым!
— Может тогда вам салат?
— Что вы! Я не переношу зеленый цвет, и одна моя знакомая однажды съела салат, и у нее сломалась машина! И вообще, вы мне это предлагаете, потому что получаете откаты за продажу салата!
Еще:
— Приготовьте мне заливного барана под кисло-синим соусом из яиц пингвина с тертым яблочком, зефиром и шоколадной крошкой. За 14 минут, потому что я так хочу, но если мне не понравится — платить не буду, а подам на вас в суд за то, что потратил на вас мое время!
— ..???!!!
Ну и так далее... Конечно, это сатирическое преувеличение, но, к сожалению, действительно часто гость остается голодным, а кулинар так и не порадовал своим коронным блюдом.
Аналогия с едой касается и внутренней творческой сути профессии. Простой повар должен знать заранее, что он готовит, варьируя авторский вклад с количеством и секретом специй в завершающей стадии. Зачастую же дизайн начинается с засыпания перца в сухую кастрюлю для бульона, при том, что вроде как должен получиться пирог. Работая дизайнером почти уже 20 лет, могу заявить, что не приедается дизайн, полезный для здоровья, нужный организму, приятный для глаз и тепленький для души. Ну, а про вкус? Это кому арбуз, а кому свиной хрящик — об этом уж не спорят.

Журнал "AGENT", №024, апрель 2014 года

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 34 гостя.