Интерьер студии дизайна Марселя Искандарова
Работая над проектом интерьера собственной студии, я вдохновлялся атмосферой Европы, особенно Берлина и Москвы 30-ых годов прошлого века.
Мне с детства нравилась эстетика тех лет. До сих пор мне по душе ощущение странного оптимизма того времени, уверенности в себе, я люблю особую стильность и основательность, базирующуюся на классических канонах красоты. Мне нравятся те ощущения, вызываемые эстетикой 30–х: таинственная торжественная строгость, элегантная монументальность.
Но как создать подобные ощущения в интерьере сегодня?
Свой «профессиональный камертон» я настроил, анализируя ощущения при просмотре фильмов тех лет и о той эпохе: немецкий черно-белый экспрессионизм, например «Метрополис», довоенные советские фильмы, «артдекошные» сериалы «Дживс и Вустер» и «Пуаро», американские детективы 40-х. Все они тоже были пропитаны изысканной основательностью, некоей мрачноватостью и очищены от всего случайного и поверхностно-декораторского.
При проектировании интерьера студии я не копировал ничего из интерьеров тех лет, кроме рисунка дверей и люстр. Главное было создать ощущение при помощи комплекса пространственных построений, соответствующей комбинации отделочных материалов, световой режиссуры и прочих деталей, решающих функциональные и имиджевые задачи.
Мне не по нутру жить в музее, я не очень люблю старые вещи и антиквариат, и предпочитаю использовать современные аналогичные технологии и материалы. Поэтому кабинет получился актуальным сегодняшней моде, но при этом он напоминает и передает атмосферу Европы 30-ых годов. Получился взрослый, выдержанный и в чем-то даже суровый интерьер, но мне он по душе, а моим клиентам в нем комфортно.