Статья Марселя Искандарова в журнале "Кураж" "РАЗБРОСАННЫЕ КАМНИ"

Наконец свершилось! Наша высшая власть обратила внимание на многострадальную казанскую архитектуру, вернее, на то, что от нее осталось...

Kamni Kurazh_0.jpgМного шуму наделали прогулки нашего президента в компании известного блогера-патриота старины. Результатом этих прогулок по руинам и новостройкам центра Казани стала жесткая критика современной архитектуры в центре нашего тысячелетнего города. С воодушевлением и одновременно с тревогой читаешь отчеты об этих экскурсиях, и вот почему.

Для специалистов никогда не было секретом, что исторический центр Казани почти уничтожен. Уникальная среда исторической Казани с ее милым, провинциально-патриархальным духом, чудом сохраненным в советские годы, пала жертвой последних лет. Сколько слез пролили архитекторы-патриоты, сколько душераздирающих криков, статей и выступлений было о том, что мы теряем город. Оказывается, нас почти никто не слышал или просто не обращал внимание, мало ли что бубнят интеллигенты... Тем более, когда разговор идет о деньгах.

Пожалуйста, не заподозрите меня в алчности и зацикленности на материальном. В свое время, когда от меня прямо с кожей сдирали мою любимую Казань, я прощался со старинными домами, как с убитыми друзьями, пытаясь запомнить их «в лицо», записать в душу ощущения от уходящей натуры... Но это все лирика, и мир сегодня воспринимает аргументы материального плана. Я хочу объяснить, почему надо сохранять старинный город (или уже воссоздавать его), исходя не только из культурных соображений, а с точки зрения объективного характера, и что для этого можно сделать.

Я не сторонник позиции, что деньги - зло, а выгода всегда противоречит хорошим человеческим качествам. Во всем цивилизованном мире исторические города сохраняются и прекрасно выглядят отнюдь не из-за альтруизма и высокой культуры местных жителей. Скорее даже наоборот. Именно стремление побольше заработать, будь то туризм или бизнес, нацеленный на местных жителей, заставляет сохранять старое, а иногда и имитировать его. Согласитесь, гораздо приятнее тратить деньги в милой уютной Европе, чем на просторах безликих новостроек.

Казань вызывает большой интерес. Грамотный пиар «третьей столицы» сделал свое дело. Многие хотят приехать сюда за необычными ощущениями от города, с одной стороны, старинного, а с другой стороны, экзотичного, восточного. Но, к сожалению, туристы здесь задерживаются очень ненадолго. И это понятно. Посетить Кремль и пару уцелевших старинных улиц можно за день, а новостроек полно во всех крупных городах - так зачем тут проводить неделю, как например, в Праге или том же Таллине, тратя попутно (а значит, давая казанцам заработать) деньги в отеле, кафе, магазинах, ночных клубах, такси и так далее и тому подобное...

В свое время, когда Казань стояла на перепутье - сохранять старинные дома или же сносить, архитекторы не явили власти реализованный проект современного, стильно реконструированного старинного здания - прообраза того, как может выглядеть Казань будущего. Неумение увлечь заказчика или власть, которая не обязана быть спецом в архитектуре, неумение доказать, что грамотно реконструированное здание легко и дороже продастся (как во всем мире), привело к тому, что почти весь центр Казани снесен и застроен «кто в лес, кто по дрова».

Но вот гром и грянул. Всем становится ясно, что центр города уже нельзя застраивать, исходя только из желания заказчика и вольнодумия архитектора. Ну, так что же теперь делать? Какую строить новую Казань? Ведь воссоздать все, что утрачено, уже невозможно. Есть опасность пойти по простому пути и объявить программу «восстановления исторического облика Казани», но боюсь, что восстановление небольших домов на очень дорогой казанской земле - идея утопичная...

Я как архитектор-ученый, но одновременно и практикующий архитектор, решил для себя этот вопрос. Мегазадача архитектуры в центре - создавать ощущение, что Казань - старинный город. При этом не просто старинный, а еще и особенный, татарстанский. Спроектировать такую архитектуру -задача непростая, но решаемая. Во-первых, код своеобразия облика Казани, особенно ее центра, заключается в сложной смеси национально-татарской и космополитично-классической архитектуры. Логично предположить, что таковой она и должна остаться в будущем. Во-вторых, новые здания должны не просто имитировать облик старой Казани (так уже делали в 80-е), а должны как будто развить этот облик, приспособившись к современным реалиям. Новая архитектура в центре Казани должна выглядеть ТАК, как будто реалии капитализма повлияли на нее не в 90-е, а вместо революции 1917 года. Просто представим, что революций не было, и наш город сам собой изменил свой облик, повторяя путь более крупных городов. Такое эволюционное изменение есть залог сохранения уникального характера и очарования. Наш город естественным путем изменился и наверняка выглядел бы сегодня так же, как и центры многих исторических городов, например, Москвы внутри Садового кольца. Там гармонично сочетаются разные габариты, стили и типы зданий, душевно соединенные чем-то необъяснимым, но явно воспринимаемым нашими и иностранными людьми! Что же до национального, то здесь надо просто поучиться у казанских зодчих сталинского периода, которые умели соединять национальный восточный орнамент и рафинированную классическую, по сути, западную архитектуру. При этом результат этого соединения поднимал уровень национальной культуры в целом (я искренне считаю наш театр оперы и балета шедевром архитектуры неместного масштаба).

Конечно, моя позиция и взгляд на казанскую архитектуру - это не истина в последней инстанции. Но ею я руководствуюсь в теории и практике. И мне приятно, когда здания, построенные по моим проектам, горожане и гости иногда путают со старинными...

Марсель Искандаров, журнал "Кураж" №07(95)2011

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.