"Архитектура в Центре"

Марсель Искандаров - о свободе делать то, что хочешь, «экологии культурной традиции» и собственном месте в архитектурном оркестре города.

55m.jpg Многие не верят, но я люблю Казань. Да, наверное, если бы не это иррациональное чувство патриотизма, я бы уже давно примкнул к косяку экспатов, ищущих где жизнь поприятнее и зарплаты повыше, и стал бы условно счастливым космополитом, связывающим свои ментальные радости с очередным Ipad-ом и достижениями дигитального дизайна. Хорошо быть свободным - проектировать архитектуру, любя только себя и свой вклад в мировой прогресс... но я люблю Казань. Оттого и страдаю. Страдаю, когда, находясь в Европе и наслаждаясь там красотой и изысканностью классической культуры, хочу перенести все это в мой родной город, хочу, чтобы мое эстетическое и интеллектуальное чувство ликовало ежедневно, при этом хочу говорить на своем языке и водить своих детей на прогулку, объясняя связь философии классицизма и рисунка вон тех триглифов* на дорическом карнизе в доме, где кондитерская на углу.

Мечтать не вредно, а очень даже полезно! Так получается, что я проектирую архитектуру в Казани в основном для центра и это люблю, ведь я тут живу и остро чувствую энергетику этой «планиды». Так как же делать архитектуру сегодня здесь нашими руками и деньгами, чтобы было потом не стыдно деткам показывать те самые триглифы? Недавно такой же вопрос в лоб задали мне мои студенты. Ответ был уже давно и заветно припасен в соответствующей ячейке моей неуместно рефлексирующей натуры. Итак, возьмем качестве исходных условий 3 объективных фактора. Во-первых, если кто-то что-то строит, значит хочет заработать (и это хорошо), но при казанских ценах на землю любое новое здание в центре будет гораздо крупнее домов начала 20 века. Во-вторых, даже при новом строительстве центр должен сохранять хотя бы ощущение исторического города, а иначе Казань не нужна будет ни туристам, ни эстетически искушенным и культурным горожанам, а тем более нашим стремительно глобализирующимся детям. Ну и наконец, в-третьих, есть такое понятие «экология культурной традиции» - это значит, что каждое поколение обязано, как минимум, поддерживать уровень культуры, в том числе искусства и архитектуры своего народа, а еще лучше поднимать этот уровень - иначе у такой нации нет ни будущего, ни хорошего настоящего (историей сто раз доказано).

Так как же в таких условиях проектировать в казанском центре на месте оторванной прямо с кожей исторической застройки? Так вот, отмыв слезами романтический юношеский восторг от волшебной старой Казани, я для себя решил, что новая архитектура в центре Казани должна выглядеть так, как будто реалии капитализма повлияли на нее не в 90-е, а вместо революции 17 года. Ведь тогда бы город естественным путем изменился и выглядел бы сегодня так же, как и центр, например, Москвы внутри Садового кольца. Где гармонично сочетаются разные габариты, стили и типы зданий, душевно соединенные чем-то необъяснимым, но явно ощущающимся и нашими, и иностранными людьми. Мне такой город по душе: красиво, величаво, уютно, по-нашему, к тому же еще и живописно и умно! А в качестве местного интеллектуального бонуса и, следуя интенции моего татарского характера, я с удовольствием вношу нечто национальное, используя метод сталинских казанских зодчих, которые умели сплавлять национальный орнамент и рафинированную классическую, по сути западную, архитектуру. Конечно, мое видение не является универсальными базируется на личном убеждении, что классика - это эстетическая вершина развития человечества.

В Казани много талантливых и опытных архитекторов со своим честным и персональным взглядом на облик города, индивидуальным почерком и авторской манерой. Живой, эмоциональный город тогда и получается, когда в облике его ансамблей видны отражения этих индивидуальностей, когда разные голоса сливаются в одно гармоничное звучание.

Марсель Искандаров. Журнал "Кураж" № 02/2011

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.