О РУССКОМ ДИЗАЙНЕ

Национальный стиль - это всегда национальный характер с его особым пониманием красоты, умноженный на мастерство и искренность художника и осовремененный. Я убежден, что ненациональным настоящее произведение искусства быть не может -может быть масспродукт арт-рынка. Отражение же внутреннего мира творца всегда основано на его связи с родной землей, ее культурой и историей. У России сегодня есть амбиции продемонстрировать миру свою особость. Но стиля, способного достой¬но представлять нашу многовековую культуру, я не вижу. Зато вижу поверхностно-наивные попытки выдать за русский стиль матрешки-балалайки-хохлому, будто вся страна - сплошной «интуристовский» ларек сувениров. Но есть и мечты о новом русском стиле и ощущение, каким он мог бы быть.

О ДОСТИЖЕНИЯХ ПРОШЛОГО

Были времена, когда русское искусство и архитектура не только стояли на уровне европейских, но и влияли на него. Был русский ампир XIX века, когда импортированный классицизм обрел совершенно особое русское звучание и душевность. Был неорусский стиль начала XX века, замешанный на эстетике ар-нуво (Бакст, русские сезоны Дягилева, Васнецов, Щусев, Васильев) с его фантазийными и патетично-лиричными пересказами истории и сказок. Был, наконец, советский авангард 1920-х, когда безудержная творческая энергия порождала совершенно не виданные прежде в мире формы и образы (и до сих пор самая передовая архитектура вдохновляется творениями тех лет). Причин тех взлетов много, но главная, на мой взгляд, - это высочайшая квалификация и внутренняя свобода в сочетании с уважением творца обществом и заказчиками. Важно и то, что в Петербурге и Москве начала XX века заказчиками и владельца¬ми самых модных, стильных и прогрессивных зданий зачастую являлись сами же архитекторы - Лидваль, Барановский, Шехтель. Стремление создать авторскую и при этом разумную архитектуру, наверное, и породило один из самых эффектных стилей. В архитектуре сегодняшней России правит либо заказчик со своим уровнем вкуса, либо прозападно ориентированные архитекторы, для которых признак качества - соответствие зарубежным образцам. Редкие попытки создать самобытное выглядят экзотическим чудачеством и не воспринимаются всерьез. Соответственно, говорить о возникновении нового национального стиля пока невозможно. Но есть и фигуры, чье творчество внушает надежду. Для меня русское сегодня - это Рената Литвинова, Земфира, Рустам Хамдамов, Игорь Чапурин, Сергей Соловьев.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Что же мы имеем в сфере отечественного дизайна? Безмерные амбиции заказчиков плюс стремление экономить в сочетании с беспринципно сервильной позицией практикующих дизайнеров. Но русский характер, несмотря на склонность к излишествам, имеет некоторую тягу и к хорошему вкусу и индивидуальности. Те, кому уже незачем что-то доказывать, начинают создавать дизайн по собственным представлениям. На первом этапе этот индивидуалистичный порыв часто порождает нелепые результаты. Желание самовыразиться и стремление к оригинальности часто отвергают чужой опыт и удачные аналоги. Девиз «Лучше хорошего» стимулирует фантазию, но малопродуктивен в результате. Заказчики-фантазеры - самые тяжелые, и состоявшиеся и востребованные дизайнеры избегают с ними работать. В общем, работа дизайнера в России не вызывает стремления к полету, но, тем не менее, что-то еще продолжает вдохновлять, так что, как поется в песне, «остаемся зимовать» и придумывать свой, русский дизайн.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.